readmee (ex_readmee) wrote in solntse_moe,
readmee
ex_readmee
solntse_moe

От редакции

Ох уж эти детки. Непокорные и чувствительные, уверенные в своей правоте и обладающие непоколебимой логикой, переделывающие окружающий мир и одновременно жаждущие гармонии с ним - кто они, как не наши собственные мечты? Для ребенка с высоким уровнем внутренней независимости нет большего оскорбления, чем делать ненужные вещи лишь потому, что так якобы полагается.

Мечта исполнилась – теперь, как с любой невероятной мечтой, остается состыковать результат с действительностью. Столкнувшись с окружающим миром, ребенок с обостренным чувством собственного достоинства не останется равнодушным. Он может стать жестким, идущим по головам, не ведающим жалости и сожаления хозяином своего положения, а может – искателем всеобщей гармонии и «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Рано или поздно он вступит на один из этих путей и пройдет его до конца. Его выбор будет зависеть от того, что он видит вокруг себя. В обществе, где господствует «аллопатическая» точка зрения, что несправедливость можно побороть только противоположной несправедливостью, трудно сохранить свое достоинство, не умаляя при этом достоинство других.

Ради своих детей мы готовы на многое. Несколько лет назад, когда мало кто решался загадывать на будущее, родители посерьезнее и побогаче на всякий случай начали готовить – отчасти для себя, но в большей степени для детей – «запасные аэродромы» в более спокойных точках мира. На сегодняшний день от риска тотальной катастрофы мы вроде бы ушли, но ко всеобщей гармонии так и не приблизились. Печально, но по уровню неспровоцированной агрессии российское общество оставляет большинство стран мира позади. Нашим детям пока что достается жесткая «вертикаль власти», тоталитаризм во имя борьбы с коррупцией и преступностью, коррупция с преступностью во имя ухода от тоталитаризма, ксенофобия, армейская дедовщина, упоение властью у маленьких начальников и тотальное недоверие к подчиненным – у больших, «ибо все они лентяи, жулики и прохвосты». Список можно продолжить ad libitum. Интеллигентное воспитание и привилегированные школы решают эту проблему лишь наполовину. Более того, дети индиго с их развитым интуитивным неприятием фальши легко распознают несоответствие между жизнью «внутри» и «снаружи».

Чем мы можем помочь? Задача и сложнее, и проще, чем кажется. Сложнее, поскольку любое откровенное вмешательство в его точку зрения ребенок может воспринять с точностью до наоборот. Проще, поскольку необычайно развитое внутреннее чувство справедливости позволяет ребенку сделать легкий выбор из представленных ему вариантов. Нам остается только показать эти варианты насколько можно беспристрастно. На мой взгляд, одним из лучших способов для этого будет погружение в возможно большее число мировых культур. Нет более радикальной альтернативы привычному нам образу жизни, чем образ жизни, привычный человеку с другой стороны земного шара. И дело не в том, чтобы уехать далеко, а в том, чтобы задать себе вопрос: интересно, а как будет выглядеть жизнь, если прожить ее по совсем другим принципам? И испробовать ее на собственном опыте, а не по книгам и телепередачам. В этом смысле, лето полнокровной, «с полным погружением», жизни в деревне в Архангельской области даст куда больше, чем рассматривание достопримечательностей Таиланда.

А.К.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments